Загрузка Убунту и ХР

Про софт и железки.
Ответить
Сообщение
Автор
popoffka666
VIP
VIP
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 13.12.2007
Откуда: Latvia
Поблагодарили: 2 раза

#1 Сообщение 03.04.2009, 15:41

Ситуация: есть ноут, на нём Убунту 8.10, 160 Гб харда, на харде только один раздел, на котором и стоит убунта.
Задача: установить ХР так, чтобы все данные сохранились, и ХР видела хард убунты а убунта видел хард ХР и при этом во время включения компа можно было бы выбрать ОСь.
Как всё это сделать?
The Planet is fine. The people are fucked. — George Carlin
Science is interesting, and if you don't agree you can fuck off. — Richard Dawkins

Мой рогалик на JavaScriptМой профиль на GitHub

KKSeven92
VIP
VIP
Сообщения: 1819
Зарегистрирован: 12.05.2008
Откуда: Польша
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

#2 Сообщение 03.04.2009, 15:44

popoffka
Ищи липусовый Partition Manager, дели хард (перед этим обязательно дефрагментацию, если конечно убунта умеет), форматируй новый раздел под NTFS, который успешно читается KDE. А в Windows зашей Ext драйвер.

Аватара пользователя
NiGHt-LEshiY
Полковник
Полковник
Сообщения: 10258
Зарегистрирован: 13.06.2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 752 раза
Поблагодарили: 2667 раз
Контактная информация:

#3 Сообщение 03.04.2009, 16:13

Тут дело не в КДЕ или ГНОМЕ... (У него, кстати, гном)
За нормальное чтение NTFS отвечает драйвер ntfs-3g
Программа деления диска - fdisk. Он вроде умеет, если что - проправьте. Никогда диске в линуксе не делил...
Загрузчик винды не видит GRUB, так что GRUB придется восстановить через Live CD, который должен быть на диске убунты.
Кодекс поведения участников сообщества — обязательно к прочтению.
Просьба присылать сообщения об ошибках в ЛС.

proplayer666
Маппер
Маппер
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 18.02.2008
Откуда: <удалено>

#4 Сообщение 03.04.2009, 18:45

Можно еще скопировать GRUB на дискету. А лучше скопировать весь загрузчик (stage1 , 1.5 , 2 помойму) с menu.lst на дискету и установить винду потом обратно поставить загрузчик и добавить винду.
Завязываю с играми
Мну в Xbox LIVE
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
NiGHt-LEshiY
Полковник
Полковник
Сообщения: 10258
Зарегистрирован: 13.06.2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 752 раза
Поблагодарили: 2667 раз
Контактная информация:

#5 Сообщение 03.04.2009, 18:50

ДИСКЕТЫ?! Are you serious??!
Кодекс поведения участников сообщества — обязательно к прочтению.
Просьба присылать сообщения об ошибках в ЛС.

proplayer666
Маппер
Маппер
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 18.02.2008
Откуда: <удалено>

#6 Сообщение 03.04.2009, 18:52

Я суръёзно :D
Сам так делал (только с 6 убунту)
Только флоппи я себе не покупал пришлось у друга "ампутировать" :lol: :lol:
Завязываю с играми
Мну в Xbox LIVE
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
NiGHt-LEshiY
Полковник
Полковник
Сообщения: 10258
Зарегистрирован: 13.06.2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 752 раза
Поблагодарили: 2667 раз
Контактная информация:

#7 Сообщение 03.04.2009, 18:54

Флоппи зло..Флешки же есть! Вариантов масса =)
Кодекс поведения участников сообщества — обязательно к прочтению.
Просьба присылать сообщения об ошибках в ЛС.

proplayer666
Маппер
Маппер
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 18.02.2008
Откуда: <удалено>

#8 Сообщение 03.04.2009, 18:57

Не со всех компов грузит...
Плюс я флешку на программировании оставил :)
Завязываю с играми
Мну в Xbox LIVE
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
NiGHt-LEshiY
Полковник
Полковник
Сообщения: 10258
Зарегистрирован: 13.06.2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 752 раза
Поблагодарили: 2667 раз
Контактная информация:

#9 Сообщение 03.04.2009, 18:58

popoffka же не оставил =)
Можно и загрузочный диск сделать, и другое что-нибудь...Но я описал самый подходящий вариант...
Кодекс поведения участников сообщества — обязательно к прочтению.
Просьба присылать сообщения об ошибках в ЛС.

proplayer666
Маппер
Маппер
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 18.02.2008
Откуда: <удалено>

#10 Сообщение 03.04.2009, 19:01

Тогда линукс удалять и диск форматнуть :lol: :lol:
Завязываю с играми
Мну в Xbox LIVE
Изображение
Изображение
Изображение

popoffka666
VIP
VIP
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 13.12.2007
Откуда: Latvia
Поблагодарили: 2 раза

#11 Сообщение 04.04.2009, 14:54

Ок, всем спасибо, для начала опробую всё на виртуалке %)
The Planet is fine. The people are fucked. — George Carlin
Science is interesting, and if you don't agree you can fuck off. — Richard Dawkins

Мой рогалик на JavaScriptМой профиль на GitHub

Аватара пользователя
Wetal
Капитан
Капитан
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 01.01.2007
Контактная информация:

#12 Сообщение 04.04.2009, 17:14

Кстати появился вопрос...
Просто так ещё не делал =)
Сейчас стоит Win7, если я поставлю рядом ещё Линукс, ну там OpenSUSE например, то у меня вообще будет окно выбора ОСи? Если да, то будет ли там ещё Win7? Если нет, то как замутить?

Аватара пользователя
kinders666
Модератор
Модератор
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: 25.10.2006
Откуда: Москва
Благодарил (а): 537 раз
Поблагодарили: 191 раз

#13 Сообщение 04.04.2009, 20:27

Wetal
Lilo или Grub в помощь
P.S.Лучше второе%)
Изображение
Изображение

Ответить