Ну, да, тут ты прав. Единственное, с чем не соглашусь, так это то, что
Не особо им много пришлось бы работать.
Полгода активной работы, а то и больше, они потратили бы, я думаю. Даже несмотря на то, что:
Mac OS X является полноценной, сертифицированной UNIX’03 операционной системой.
Уж больно каждый своими путями пошли, Макинтош и Линукс. Но опять же, все-равно, теперь легче будет портировать игру с Mac'a на Linux, чем с Windows. В общем, будем ждать новостей от Valve.
А касательно игр... Часть из них запускается из-под Wine, так что тут проблем никаких. А вот Penumbra, к примеру, и так уже портирована на пингвина. А если еще вспомнить Savage 2... Так это же вообще солидная игра, как в плане графики, так и геймплейя, хоть я и не любитель MMORPG.
Да, тут еще остро стоит финансовый вопрос. Возможно, Valve не торопится выпускать Steam под Линух из-за того, что эта ОСя не популярна среди геймеров, которые только Винду и юзают. Смысл портировать его на платформу, которую в основном используют в качестве сервера?.. Хрен знает, о чем они там себе думают.
В общем, верю и надеюсь, что в скором времени порт Steam'a все-таки произойдет. Мое мнение - Valve от этого только выиграет, да и Линукс тоже, т.к. больше не будет считаться операционной системой, на которой даже "нормальную игрушку запустить нельзя", а, значит, к нему потянутся люди - как раз те самые жадные до игр геймеры и не только. :)