(сейчас вопрос по матчасти, которую я не знаю: разве сервер считает коллизии объектов?)
Само собой. Сеть нестабильна, особенно когда соединения устанавливаются по UDP. Сервер должен иметь у себя полную картину всех взаимодействий, чтобы синхронизировать игроков.
Зайдите на любой сервер более 50 игроков и мапой с большим количеством физических объектов.
Далее введите net_graph 3
Там будет выводиться рассчёт чего больше всего нагружает процессор (игрока само собой, но если знать что из всего этого рассчитывает сервер, можно понять что негружает его проц)
Несложными тестами я вычислил что сервак на своей стороне занимается только обработкой физики (ну и сетью и ещё несколькими незначительными мелочами)
У меня много больших сервов, поэтому удалось без проблем провести несколько тестов.
В общем самый простой тест - берем сервер с тиком 33, берем движущийся поезд и
по одному сажаем на него игроков, которые впридачу бегают и сталкиваются друг с другом.
Чем больше игроков на поезде, тем выше нагрузка от энтьют, и в какой-то момент фпс сервера начинает снижаться с 33 до 1-2, если погрузить всех 64 игроков.
Также можно увеличить нагрузку, если сделать цепь связанных между собой физических объектов. К примеру положим 40 ящиков один на другой и по бокам подопрём их, чтобы наша башня не развалилась. Если посадить сверху игрока, который быдет как-то шевелиться - серваку придётся рассчитывать взаимодействие между данными 40 ящиками - соответственно фпс сервера тоже просядет.
Тест третий - ставим на серваке модель с физбоксом, а у игрока без физбокса. При попытке запрыгнуть на данный объект у игрока это получится. Хотя физика и рассчитывается на стороне клиента также, приоритетное решение остаётся за рассчетами сервера.
Т.о. я могу смело сказать, ничем кроме рассчета физики сервер не занимается. С помощью CUDA, как Вы уже сказали, можно ускорить рассчет в 4-6 раз. Чтобы без лаг запустить сервак на 64 слота, примерно нужно ускорение какраз в 4 раза, чего на мой взгляд в данном случае можно достичь и без всяких cuda, банальной оптимизацией. Всётаки движок просто ужасен...
P.S. тему можно закрыть, пустой треп