«Лента.ру» протестировала очки Google Glass

События в мире...в этом гребaном гнилом мире...новости об армагеддоне постить сюда.
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Сообщение
Автор
Valko
Капитан
Капитан
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 03.03.2013
Откуда: Новосиб
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 111 раз
Контактная информация:

#1 Сообщение 29.03.2014, 11:16

«Носимый компьютер», «устройство дополненной реальности», «умные очки». Штуку под названием Google Glass представили больше года назад, но до сих пор до конца не ясно, чем именно ее считать — не говоря уж о том, как ее применять. «Лента.ру» провела несколько дней в очках и попыталась разобраться, что означает кодовая фраза «Окей гласс» и почему правильно моргать — это очень важно.

Если надетые на вас очки выключены (именно выключены, а не пребывают в «спящем режиме»), то включить их можно, только сняв с головы — так как кнопка питания находится на внутренней стороне ободка. Вообще, кнопок у Glass всего две: одна служит для включения и выключения устройства, а вторая (она находится на верхней грани сенсорной панели) — для спуска затвора камеры. Кроме того, за кнопку можно принять овальную выпуклость с надписью «Glass» на отсеке с батареей. На самом деле это не клавиша, а штука с виброэлементом, который соприкасается с головой и отвечает за звук — в Glass он передается через кости черепа, из-за чего, например, прослушивание музыки сопровождается ощущением легкой щекотки.

Изображение

Отсек с батарейкой; «кнопка» с надписью Glass на самом деле — наушник костной проводимости


Первое, что мы заметим, включив очки и водрузив их на голову, — это экран: он выглядит как прямоугольник, который высвечивается в правом верхнем углу видимого пространства. Одного взгляда на дисплей, в общем-то, достаточно, чтобы развенчать главный миф о Glass — «они мешают нормально видеть». Миф развился из первого видео про устройство, снятого Google: в ролике парень шатался по городу в очках, и они на каждом углу показывали ему уведомления, практически полностью перекрывающие обзор. На деле ничего подобного не происходит: экран «парит» где-то сверху-сбоку и смотреть на мир нормальным взглядом совершенно не мешает.

Изображение

Экран Google Glass, вид «со стороны»


Экран, впрочем, вызывает трудности другого характера. Человек с плохим зрением нормально работать с Glass не сможет — из-за того, что ничего не увидит. На экран очков может выводиться самая разнообразная информация — например, картинки или видео, — но чаще всего там показывают текст. Прочитать с дисплея буквы даже в случае, когда у тебя легкая степень близорукости, довольно затруднительно. Колесика диоптрийной коррекции, как в некоторых фотоаппаратах, в Glass, понятное дело, нету.

Изображение

Призма экрана Google Glass


Из ситуации существуют два выхода. Первый — это надеть свои обычные, оптические очки и попробовать разместить Google Glass поверх них. Удастся ли этот фокус, зависит от модели очков. На толстые «хипстерские» оправы устройство, скорее всего, не налезет, с тоненькими металлическими же есть шанс на успех. Второй выход — это заказать у Google специальную оправу, в которую можно вставить корректирующие линзы под свое зрение. Оправа крепится к Glass винтом. Вариант, честно говоря, сомнительный, особенно если учесть цену оправ — 225 долларов за штуку, не считая стоимости стекол.

Изображение

Очки Google Glass с присоединенной к ним оправой


Второе, что следует сделать, решив проблемы со зрением, — это подключить Google Glass к смартфону через Bluetooth и обеспечить очки доступом в интернет. Без этих манипуляций устройство, по большому счету, бессмысленно. В случае со смартфоном все просто: нужно взять аппарат на iOS или Android, поставить на него приложение MyGlass и «спарить» очки с телефоном. В интернет Google Glass можно выпускать двумя способами: используя подключенный по Bluetooth смартфон в роли модема или через Wi-Fi.

Изображение

Включенный экран очков, вид «от пользователя»


Беспроводные сети, как мы знаем, часто бывают защищены паролем. Вводить пароль к сети на очках, не имеющих никакой клавиатуры в принципе, — задача весьма нетривиальная, поэтому Google пошла на хитрость. Пароль вводится на смартфоне, после чего приложение MyGlass преобразует его в QR-код, который вы фотографируете очками. Приложение распознает код, и очки подключаются к сети Wi-Fi.

Экран очков после определенного периода бездействия отключается, чтобы сэкономить батарейку. Включить его можно двумя способами: коснувшись пальцем сенсорной панели на правом виске или подняв и сразу же опустив голову (второе возможно, если включена функция Head Wake Up).

Изображение

Стартовый экран очков


Меню Google Glass построено по принципу карточек. На стартовой карточке (своего рода аналог «домашнего экрана» в смартфонах) отображаются время и фраза «OK Glass». Каждая программа, событие, уведомление, фотография, видеоролик или игра представлены собственной карточкой. Карточки выстроены в горизонтальный ряд, в центре которого находится стартовая карточка.

Изображение

Лента карточек


Карточки слева от стартовой — это настройки, прогноз погоды, уведомления из Google Now и события календаря. Карточки справа от стартовой — это то, что было в прошлом: принятые, совершенные и пропущенные звонки и SMS (информация берется из телефона), сделанные фотографии, отснятые видеоролики, поисковые запросы. Прокручивать ленту карточек нужно, водя пальцем по сенсорной панели вперед и назад. Если у отображаемой на экране карточки загнут уголок, это означает, что ее можно «открыть» — то есть увидеть скрытые за ней дополнительные карточки. Для открытия нужно прикоснуться пальцем к сенсорной панели.

Изображение

Карточка настроек с загнутым уголком


Второй уровень меню очков — это список действий, каждое из которых представлено собственной карточкой. Чтобы открыть список, нужно вывести на экран стартовую карточку и ткнуть пальцем в панель. Сколько действий будет в списке, зависит от того, сколько программ вы установили на очки. По умолчанию там есть «Поискать в Google», «Сфотографировать», «Записать видео», «Совершить видеозвонок», «Проложить маршрут», «Запостить в соцсеть», «Отправить сообщение». Если вы установили на очки игру, список пополнится пунктом «Поиграть», если кулинарное приложение — «Поискать рецепты», если плеер — «Послушать музыку» и так далее.
Управлять очками можно и голосом. Для этого, находясь на стартовом экране, нужно сказать «Окей, гласс» и произнести команду. Поскольку Glass не русифицированы, команды можно отдавать только на английском («Take a picture» вместо «Сфотографируй» или «Record a video» вместо «Сними видео»). Распознавание речи устройство выполняет практически безупречно. По сути голос — это единственный доступный очкам способ ввода данных; например, пост в твиттер или текстовое сообщение можно только наговорить — и никак иначе.

Изображение

Список команд для Google Glass


Важная составляющая очков — это камера с широкоугольным объективом, способная делать 5-мегапиксельные снимки и записывать видео в разрешении 720p. Камера (а точнее, способность очков фотографировать незаметно для окружающих) стала одной из главных причин «очкофобии», которая начала развиваться у некоторых после выхода Google Glass. И действительно — снимок смартфоном втихаря сделать можно, но могут понадобиться отвлекающие маневры. Сфотографировать кого-нибудь (или что-нибудь) очками — проще простого: достаточно нажать на кнопку спуска затвора, сделав вид, будто вы почесали ухо. Получить снимок можно еще двумя способами: первый — сказать «Okay, glass, take a picture», а второй — моргнуть правым глазом. По умолчанию эта функция отключена; активировать ее можно в меню настроек.

С морганием надо быть осторожней. Теоретически, в Glass предусмотрена защита от ложных срабатываний: чтобы камера сделала снимок, нужно не просто моргнуть, а чуть-чуть — доли секунды — подержать глаз закрытым, а потом снова открыть. На деле эта защита работает не всегда: играете вы, скажем, в какую-нибудь игру на очках, глаза слезятся, прикрыли их — и тут бабах, игра схлопывается, щелчок затвора, открывается фотоснимок стены (или стула, или стола — на что вы там смотрели?).

Фотографируя или снимая видео на очки, нужно понимать, что Glass — это, по сути, разновидность экшен-камеры. Ограничений при съемке существует масса: зума нет, вспышки нет, нормальный портрет широкоугольником снять практически невозможно, а горизонт будет неизбежно завален практически везде, где его можно завалить. Плюс к тому, включенная камера моментально сажает батарею очков. Больше минуты видеосъемки — и все, Glass начинают жаловаться, что они перегрелись (истинная правда — отсек батареи становится прямо-таки раскаленным). Если снимать фото и видео в течение получаса, устройство потребует поставить себя на зарядку и выключится. Достоинства, между тем, у камеры тоже есть: во-первых, высокая скорость съемки, а во-вторых, способность делать относительно резкие фото в темноте.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Полная версия статьи с видео здесь:

http://lenta.ru/features/googleglass/

Аватара пользователя
zerg_spb
Маппер
Маппер
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 11.06.2006
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 32 раза
Контактная информация:

#2 Сообщение 29.03.2014, 11:51

Имеется в виду, наверно, НЕ близорукость, а дальнозоркость. Близорукий прекрасно видит то, что у него под носом.

Valko
Капитан
Капитан
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 03.03.2013
Откуда: Новосиб
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 111 раз
Контактная информация:

#3 Сообщение 29.03.2014, 13:41

zerg_spb писал(а):Имеется в виду, наверно, НЕ близорукость, а дальнозоркость. Близорукий прекрасно видит то, что у него под носом.
От степени зависит - и как следствие расстояние, на котором более-менее четко все видно

Аватара пользователя
Pr0Ger
Модератор
Модератор
Сообщения: 1829
Зарегистрирован: 16.01.2009
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 214 раз
Контактная информация:

#4 Сообщение 29.03.2014, 14:16

zerg_spb
Даже с близорукостью глаз не может четко видеть на расстоянии, на котором находится экран таких очков, поэтому изображение искажается специальным образом, чтобы пройдя через оптическую систему глаза получилось четкое изображение на сетчатке. По понятным причинам, при наличии аномалий рефракции такие ухищрения работать не будут.

Ответить