Вопросы по Linux
- GanGSISoft
- Полковник
- Контактная информация:
1)Если я переразмечу разделы, вот у меня Ubuntu стоит в конце диска, и если я вставлю ещё разделы по средине, загрузка Ubuntu слетит?
2)Если какимто образом удалится загрузчик, например переустановлю windows, то его можно будет восстановить, не переустанавливая Ubuntu?
3)Нужна ли на Linux дефрагментация, и какие программы для этого есть?
2)Если какимто образом удалится загрузчик, например переустановлю windows, то его можно будет восстановить, не переустанавливая Ubuntu?
3)Нужна ли на Linux дефрагментация, и какие программы для этого есть?
- NiGHt-LEshiY
- Полковник
- Контактная информация:
Да, нужно будет отредактировать lilo.conf или grub.conf, в зависимости от загрузчика. Также нужно отредактировать /etc/fstab.1)Если я переразмечу разделы, вот у меня Ubuntu стоит в конце диска, и если я вставлю ещё разделы по средине, загрузка Ubuntu слетит?
Конечно. Линуксы вообще не нужно переустанавливать. Можно загрузиться с Ubuntu LiveCD и выбрать в меню Rescue, или же загрузиться с любого другого LiveCD и запустить update-grub. Или же воспользоваться LiveCD/LiveUSB специально для таких вещей. Название, к сожалению, не помню. Нужно посмотреть список LiveCD на вики...2)Если какимто образом удалится загрузчик, например переустановлю windows, то его можно будет восстановить, не переустанавливая Ubuntu?
Не очень корректный вопрос. Следует спрашивать относительно файловой системы. Ответ: нет, не нужна. Файловые системы Linux, в особенности современные, не подвержены фрагментации из-за того, что используют отложенное выделение блоков (отложенную запись), выделение групп блоков и предварительное выделение блоков. В принципе, для Ext4 всё же есть онлайн дефрагментаторы (Ext4 используется в Ubuntu по-умолчанию, думаю, ты оставил как было). Называется программа, если мне не изменяет память, e4defrag.3)Нужна ли на Linux дефрагментация, и какие программы для этого есть?
Кодекс поведения участников сообщества — обязательно к прочтению.
Просьба присылать сообщения об ошибках в ЛС.
- GanGSISoft
- Полковник
- Контактная информация:
При разметке диска столкнулся с проблемой:
Нельзя создать более четырёх первичных разделов, никак не пойму что делать, вот короче изображение

Нодо как то это неразмеченое пространство подогнать по контроль sda4, но как это сделать, и можно ли так?
http://upwap.ru/1180223
Нельзя создать более четырёх первичных разделов, никак не пойму что делать, вот короче изображение

Нодо как то это неразмеченое пространство подогнать по контроль sda4, но как это сделать, и можно ли так?
http://upwap.ru/1180223
- NiGHt-LEshiY
- Полковник
- Контактная информация:
Странно. Вообще должно быть можно. Gparted умеет, есть LiveCD с ним: PartedMagic.
Лучше создавать расширенные разделы, либо LVM.
Лучше создавать расширенные разделы, либо LVM.
- GanGSISoft
- Полковник
- Контактная информация:
NiGHt-LEshiY в интернете везде нахожу что нельзя, но вот решения конкретного нет, а это же жёсткий диск, крайне не хочется потерять данные эксперементируя
Нельзя в моём случае, так как, имеется 3 основных и один расширенный, итого 4. Пятый создать нельзя. Тут бы неразмеченый подогнать под sda4, но хз как такое можно сделать.Лучше создавать расширенные разделы
- NiGHt-LEshiY
- Полковник
- Контактная информация:
Нельзя в моём случае,
Код: Выделить всё
sda1 - Primary
sda2 - Primary
sda3 - Primary
sda4 - Extended
sda5 - Secondary
sda6 - Secondary
sda7 - Secondary
...
То есть сам Extended раздел тоже является праймари, и таких расширенных можно создать максимум 4. Но в каждом расширенном - большое число разделов. Вот к чему я веду..
- GanGSISoft
- Полковник
- Контактная информация:
Спасибо, с горем пополам всё сделал.
Я с помощью Acronic 11 создал не отформатированый раздел, и он сам подсунулся как надо. Раздел win-boot стёр, файлы переместил к windows, удалил и файл подкачки.
Но вот раздел новый, полностью пустой, но там почемуто 9.4 свободно из 10.1, и форматировал, и ничего не помагает.
И ещё проблемы с правами. С LiveCD не могу открыть некоторые файлы из папки home, потому что они запрещены для меня.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Вот ка быть, если переустановлю по каким то причинам Ubuntu и не смогу читать свои файлы, потому что прав нет. В windows с таким уже сталкивался, но там решить это можно
Добавлено спустя 15 минут 14 секунд:
И как попасть в старую папку home на системном диске, если она теперь перекрывается примонтированм диском в туже папку?
Я с помощью Acronic 11 создал не отформатированый раздел, и он сам подсунулся как надо. Раздел win-boot стёр, файлы переместил к windows, удалил и файл подкачки.
Но вот раздел новый, полностью пустой, но там почемуто 9.4 свободно из 10.1, и форматировал, и ничего не помагает.
И ещё проблемы с правами. С LiveCD не могу открыть некоторые файлы из папки home, потому что они запрещены для меня.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Вот ка быть, если переустановлю по каким то причинам Ubuntu и не смогу читать свои файлы, потому что прав нет. В windows с таким уже сталкивался, но там решить это можно
Добавлено спустя 15 минут 14 секунд:
И как попасть в старую папку home на системном диске, если она теперь перекрывается примонтированм диском в туже папку?
- NiGHt-LEshiY
- Полковник
- Контактная информация:
GanGSISoft
Вот зачем ты всё это наворотил?
Затем перемонтировать новый home в /home и наслаждаться жизнью.
Вот зачем ты всё это наворотил?
Не монтировать новый home в /home, а примонтировать его в /mnt. mv -a /home /mnt && chown -R user:user /home/user (где user - твой логин).И как попасть в старую папку home на системном диске, если она теперь перекрывается примонтированм диском в туже папку?
Бох ты мой. Пойми же - никсам не нужна переустановка. Нормальные никсы ставятся простым копированием файлов и правкой конфигов, так что если что сломалось - этим же копированием и правкой конфигов всё чинится.Вот ка быть, если переустановлю по каким то причинам Ubuntu и не смогу читать свои файлы, потому что прав нет. В windows с таким уже сталкивался, но там решить это можно
СВОИ сможешь.не смогу читать свои файлы
В LiveCD зайди под рутом. Чего ты ожидал, пытаясь левым пользователем посмотреть личные данные другого пользователя?С LiveCD не могу открыть некоторые файлы из папки home, потому что они запрещены для меня.
- GanGSISoft
- Полковник
- Контактная информация:
Что я сделал O_O?Вот зачем ты всё это наворотил?
А это зачем? и так работает.Не монтировать новый home в /home, а примонтировать его в /mnt. mv -a /home /mnt && chown -R user:user /home/user (где user - твой логин).
Или что-то не так?
- NiGHt-LEshiY
- Полковник
- Контактная информация:
А это зачем? и так работает.
Или что-то не так?
Сам же вопрос задал.И как попасть в старую папку home на системном диске, если она теперь перекрывается примонтированм диском в туже папку?
- GanGSISoft
- Полковник
- Контактная информация:
а, ну то она доступна через LiveCD, если там из под рута можно всё удалить, то тогда удалю, а так вроде нормально всё.
- GanGSISoft
- Полковник
- Контактная информация:
Есть ли какой аналог Paint.NET, gimp есть, но по сравнению с Paint.NET это убогая программа
- NiGHt-LEshiY
- Полковник
- Контактная информация:
Неправильно. В гимпе куча функций, который нет в Paint.NET и он, к тому же, написан на нормальном языке программирования, а не на высере с кучей утечек памяти.gimp есть, но по сравнению с Paint.NET это убогая программа
- GanGSISoft
- Полковник
- Контактная информация:
Функций куча, но нету нужных. Квадратной кисти нет(хотя в Piant.net её тоже нет,). Работа с сеткой плохая, выделение глючит, и иногда его становится невозможно снять, надо переоткрывать картинку, заново мутить с сеткой и прочим, привязка к сетке тоже неправильно работает.NiGHt-LEshiY писал(а):Неправильно. В гимпе куча функций, который нет в Paint.NET и он, к тому же, написан на нормальном языке программирования, а не на высере с кучей утечек памяти.gimp есть, но по сравнению с Paint.NET это убогая программа