[Manual] Установка и настройка Debian GNU/Linux

Всё об ОС Linux
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
NiGHt-LEshiY
Полковник
Полковник
Сообщения: 10258
Зарегистрирован: 13.06.2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 752 раза
Поблагодарили: 2667 раз
Контактная информация:

#1 Сообщение 26.02.2010, 19:31

Изображение
Мануал по установке и первоначальной настройке Debian GNU/Linux 5.0.6

[frame]Внимание! Данная статья является интеллектуальной собственностью сайта CSmania.RU, копирование и распространение допускается только со ссылкой на первоисточник и автора![/frame]
1. Небольшое вступление

В мануале мы будем рассматривать последнюю стабильную версию Debian. На данный момент это - 5.0.6 (Lenny). А теперь немного о дистрибутиве...
Debian - один из самых олдскульных дистрибутивов Linux, который не изменяет своим принципам уже более 15 лет. А принципы эти: стабильность, открытость, гибкость.
Стабильность и открытость системы позволяет использовать Debian на серверах, на работе, на домашнем компьютере, игровой приставке... Список можно продолжать и продолжать, так как другой отличительной чертой Debian является поддержка огромного количества оборудования.
В Debian именно пользователь выбирает, что и как ему делать. Начиная с установки, заканчивая настройкой пакетов. Однако, всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пользователь может предоставить некоторую часть действий системе, а может сделать всё сам, если знает как. В данный момент моя задача - научить пользователей правильной установке и настройке Debian, так что я не буду писать всё то, что есть в Wiki...

2. Установка системы

Итак, хватит лирики, приступаем к установке! Ставить систему мы будем с Business-Card диска (x86 и x64 образы), объемом 35 мегабайт. Он содержит в себе только установщик и базовый набор утилит, всё остальное будет загружаться из сети. Из плюсов такого метода хочется отметить малый объем iso-образа и актуальность установленной системы, так как почти все пакеты будут загружены в состоянии up-to-date. Из минусов - естественно, требуется подключение к интернету.

Установка разбита на несколько шагов, каждый из которых вынесен в отдельный спойлер для удобства. Основные моменты и руководства к действию, которые ни в коем случае нельзя пропускать, выделены жирным шрифтом. Пока вроде всё...
Шаг 1. Загрузка с диска и выбор способа установки
Что ж, мы записали образ на диск, вставили в CD-ROM и загрузились с него. Что же мы видим? А видим мы загрузочное меню диска с кучей непонятных пока менюшек:

Изображение

Самый простой способ запустить установку - выбрать "Install" и нажать Enter. Мы-то именно так и сделаем, но всё же хочется более детально описать, что тут вообще есть:
Graphical install - графическая установка. То же самое, но под другим соусом. Я лично предпочитаю псевдографику, к тому же это более универсальный вариант, который будет работать везде и всюду, в отличие от графической установки.
Help - помощь. Если нажмём - откроется новое "окно", в котором можно будет узнать минимальные системные требования, почитать копирайты и посмотреть специфические параметры загрузки (если, не дай Торвальдс, что-нибудь не захочет грузиться с полпинка).
Подменю Advanced options:
Expert install - режим установки, в котором пользователю задается куча вопросов и настраивается множество параметров, например локаль, загрузчик, компоненты установки, которые следует загружать с диска, и так далее. На самом деле данный способ не является сложным и, более того, является рекомендуемым способом установки, но мы ещё не достаточно знаем о Debian, не так ли?
Rescue mode - восстановление системы. Поломался загрузчик, или мало ли ещё что... Есть возможность запустить командную оболочку.
Automated install - автоматическая установка. Минимум участия пользователя, максимум проблем в последствии.
Далее идут графические режимы для трёх вышеперечисленных элементов и ещё одно подменю - Alternative desktop environments, с помощью которого можно выбрать окружение рабочего стола, отличное от Gnome. Нам это не пригодится, потому как мы собирались правильно установить Debian, то есть сами всё выбрать, помните?
Шаг 2. Начало установки
Если у Вас на экране побежали "странные" символы, а потом появилось нечто вроде того, что на скриншоте ниже - всё идет как надо. Тут ничего сложного - нам предлагают выбрать язык:

Изображение

Ищем в списке "Russian - Русский", жмём Enter. Далее выбираем страну и раскладку клавиатуры. Предполагается, что Вы знаете где живете и на каком языке печатаете...
Затем программа установки автоматически подгрузит необходимые для продолжения компоненты с диска и настроит сеть. После настройки сети снова необходимо наше вмешательство:

Изображение

Вас попросят ввести имя компьютера. Отнеситесь к этому серьезно, Вы будете видеть имя компьютера каждый раз при включении, в приглашении командной строки, в общем - всегда. Затем нужно будет ввести имя домена. Чаще всего имя домена делают таким же, как имя компьютера, но я всегда пишу debian:

Изображение
Шаг 3. Выбор зеркала Debian
Пришло время выбрать, откуда загружать пакеты. Со страной, я думаю, Вы и сами определитесь, а вот с зеркалом архива я помогу:

Изображение

Обычно выбирают самое первое, так как оно официально поддерживается Debian, но мне удобней грузить с mirror.yandex.ru. Выбирайте зеркало и жмите Enter.
Если Вы используете прокси, заполните поле в следущем окне, если же нет - спокойно нажимайте Enter.
Программа установки проверит, доступно ли зеркало и содержит ли оно необходимые файлы. Затем надо будет выбрать часовой пояс. Как я уже говорил, предполагается, что Вы знаете своё место жительства...
Шаг 4. Разметка диска
Вот и пришло время одного из самых важных этапов установки Debian - разметки дисков. Работа с разделами диска и данными может вызывать чувство страха, волнение и прочие неприятные эмоции, но спешу заверить - ничего страшного не произойдет, если Вы сами не захотите. Итак, Вам предлагают выбрать способ разбивки диска:

Изображение

Выбираем "Вручную". А как же? Мы же не убунтоводы виндузятники какие-нибудь, всё руками будем делать! Следующий шаг - удаление ненужных больше разделов:

Изображение

Чтобы перейти в меню настройки раздела, выберите его и нажмите Enter. Перед нами появилось это самое меню, к которому мы позже не раз вернемся:

Изображение

Выбираем "Удалить раздел". Не бойтесь, если случайно выбрали не тот раздел, никаких изменений не произойдет, пока Вы не нажмете "Закончить разметку и записать изменения на диск".
На данный момент таблица разделов нашего диска выглядит так:

Изображение

А сейчас пришло время определиться, какие разделы мы будем создавать, какие файловые системы использовать, сколько место отдадим разделу подкачки и нуждаемся ли мы в нём вообще...
Рекомендуется создавать раздел подкачки равным половине объема оперативной памяти, если её у Вас больше 2 гигабайт. Если меньше - равным объему оперативной памяти, но больше 256 мегабайт.
Теперь о файловых системах. Их в мире Linux - огромное множество. Однако, самыми используемыми являются Ext*, ReiserFS и XFS. ReiserFS мы будем использовать на корневом разделе, потому что эта файловая система очень быстро работает с большим количеством маленьких файлов. Ext3 поставим на раздел /home, хранящий пользовательские настройки и данные, являющийся аналогом папки "Мои документы" в Windows. На этом, пожалуй, остановимся.
Самое главное - отдельный /home, чтобы при переустановке Debian, или даже установке любого другого дистрибутива, настройки пользователей сохранились. Часто в отдельный раздел выносят /boot, /var, /tmp и /usr, но мы в этом не нуждаемся.
Выбираем "Свободное место" и нажимаем Enter. Затем выбираем "Создать новый раздел" -> "Первичный" -> "Начало".
Сначала мы создадим раздел подкачки, ему как-раз самое место в начале диска. Вводим желаемый размер раздела и нажимаем Enter.

Изображение

Мы попали в меню настройки раздела. Естественно, ни о каком Ext3 в разделе подкачки речи идти не может. Нажимаем Enter на пункте "Использовать как", ищем "Раздел подкачки" и снова жмём Enter. Должно получиться нечто вроде этого:

Изображение

Если всё получилось - нажимаем "Настройка раздела закончена".
Точно таким же образом создаем корневой раздел, но обязательно ставим метку "Загрузочный":

Изображение

Далее создаем /home раздел, исходя из собственных потребностей. Главное - указать точку монтирования "/home".
В итоге, таблица разделов нашего диска выглядит примерно так:

Изображение

Если вы довольны результатом - нажмите "Закончить разметку и записать изменения на диск". Вы увидите ещё одно окно с предупреждением. Проверьте всё дважды, перед тем, как ответить "Да".
После этого, программа установки отформатирует нужные разделы и мы сможем наконец установить базовую систему!
Шаг 5. Установка и начальная настройка системы
Наконец, после стольких мучений, программа установки начинает загружать и устанавливать пакеты. Процесс этот может занимать достаточное время, всё зависит от интернет-соединения...

Изображение

К слову, установка ядра тоже включена в этот процесс и полностью прозрачна для пользователя:

Изображение

Следующий шаг, требующий нашего внимания - настройка пользователей. Сначала у нас спросят пароль для пользователя root - администратора системы.

Изображение

Выберите что-нибудь отличное от "12345" и "qwerty", как-никак администратор. К тому же администратор в Unix имеет куда больше прав, нежели администратор Windows.
Далее нас попросят ввести полное имя будущего пользователя системы, то есть не администратора. Затем, имя учётной записи и личный пароль. Именно под этим пользователем мы и будем сидеть в системе большую часть времени.
Итак, с пользователями покончено. Сейчас программа установки настроит apt (систему управления пакетами) и обновит уже установленную систему. Процесс займет совсем немного времени, потому что система и так довольно свежая.
Кстати, нас также спросят про опрос популярности пакетов. Думаю, Вы сами выберете, участвовать в опросе или нет.
Теперь довольно важный этап, который мы пропустим - установка дополнительного ПО:

Изображение

Убедитесь, что Вы сняли все галочки-звёздочки, и ни один пункт не помечен. Иначе установщик наставит нам лишнего, а мы хотели всё сделать сами, Вы ведь помните?
Установщик всё-таки подгрузит кое-что, но это так, по мелочи...
Пришло время настройки клавиатуры:

Изображение

Выберите сочетание клавиш, которым Вам удобней переключать раскладку клавиатуры. Обычно это Alt+Shift или Control+Shift... Затем выберите временный переключатель, если он Вам нужен.
Шаг 6. Завершение установки и загрузка вашей системы
Установка уже почти закончена и скоро Вы сможете загрузить свой Debian, но без загрузчика тут не обойтись. По-умолчанию в Debian Lenny используется GRUB - довольно удобный и многофункциональный (но не перегруженный функциями) системный загрузчик. Его-то нам и предстоит установить:

Изображение

Ответ "Да" рекомендован в большинстве случаев, только если у Вас нет проблем с главной загрузочной записью (MBR) или ещё чего... Данное руководство не предусматривает описание MBR и загрузки ОС, так что выбирайте "Да" и ни о чём не думайте.
После этого Вам зададут ещё парочку вопросов, на которые Вы уже отвечали, к примеру про переключатель раскладок клавиатуры.
Всё! Установка завершена, поздравляю! Нажмите "Продолжить" и вытащите CD.

После того, как компьютер перезагрузился, Вы должны увидеть что-то вроде этого:

Изображение

Это означает, что GRUB работает и всё в полном порядке. Нажмите Enter и наслаждайтесь "матрицей" на экране.
Первый запуск системы может быть долгим, но в этом нет ничего страшного, если конечно загрузка не остановится на фразе Kernel Panic. Если символы перестали бежать по экрану и Вы увидели строку входа в систему - блестяще!

Изображение

Осталось ввести логин администратора системы (root) и пароль. Внимание! Пароль не будет отображаться при вводе.

Изображение

Если Вы видите то, что изображено на скриншоте выше - Вы успешно вошли в систему под администратором. Самая последняя строка, имеющая вид host:dir# - приглашение командной строки. Если Вы зарегистрировались в системе НЕ в качестве администратора (root), строка будет иметь вид user@host:dir#
Здесь user - пользователь, host - имя компьютера, которое Вы выбрали при установке, dir - рабочая директория, где Вы находитесь в данный момент.


3. Установка дополнительного ПО

Что ж, мы установили Debian, но в данный момент система занимает около 350-400 мегабайт и содержит только базовые пакеты. Проще говоря - скелет.
Эта часть мануала посвящена установке дополнительного программного обеспечения, которое превратит голую консоль в кое-что поинтересней.

Установка X Window System
X Window System (X, X11, иксы) - графическая подсистема, обеспечивающая отрисовку окон и взаимодействие с устройствами ввода, такими как мышь, клавиатура, тачпад... Иксы не отвечают за декорирование окон, это делают оконные менеджеры, но мы с ними разберемся позже.
Итак, чтобы установить X Window System, сперва надо запустить aptitude - программу, осуществляющую установку и удаление пакетов в Debian, которая обладает псевдографическим интерфейсом.
Набираем в консоли aptitude и жмём Enter. Весь текст, вводимый после приглашения командной строки (в данном случае debian:~#) является командой, которая выполняется системой.
Если Вы набрали команду неправильно, командная оболочка bash тут же предупредит Вас об этом. Если же правильно - Вы увидите следующее:

Изображение

Полностью описывать особенности работы с aptitude я не буду, это лишняя трата времени и лишние забитые головы... Вместо этого мы последуем простым инструкциям и установим X Window System. Пакет, который нам нужно отыскать, называется xserver-xorg-core. Не спешите искать его вручную, в репозиториях Debian свыше 20000 пакетов. Нажмите клавишу /, которая находится рядом с буквой Ю, затем введите xserver-xorg-core:

Изображение

Затем нажмите Enter и, вуаля, мы нашли нужный пакет! Теперь нажимаем клавишу + на цифровой клавиатуре. Интересующий нас пакет выделится зеленым цветом, а заодно с ним и несколько других. Это - зависимости пакета.

Изображение

Обратите внимание, в правом верхнем углу показывается предварительная информация о размере загружаемых файлов и о размере файлов после распаковки и установки.
Теперь посмотрим список пакетов, что будут грузиться, и наконец установим их. Нажимаем клавишу G.

Изображение

Перед нами полный список файлов, которые aptitude загрузит и установит. Однако, некоторые пакеты всё же не нужны и мы от них избавимся. Для этого перемещаемся вниз и ищем пакеты, чьё название начинается с xserver-xorg-input- и xserver-xorg-video-
Перемещаемся по списку и нажимаем "-" на цифровой клавиатуре напротив всех пакетов, начинающихся с xserver-xorg-input-, кроме xserver-xorg-input-kbd и xserver-xorg-input-mouse. Затем проделываем тоже самое с группой пакетов, чьё название начинается с xserver-xorg-video-, кроме одного пакета - xserver-xorg-video-vesa.
Мы должны привести список к такому виду:

Изображение

Изображение

В итоге мы сэкономили 10 мегабайт и поставили только нужные нам драйверы устройств. Xserver-xorg-video-vesa - универсальный видеодрайвер. То есть X Window System запустится на любой видеокарте с этим драйвером. Однако, без поддержки 3D-ускорения. Драйвер Vesa следует оставить даже после установки драйвера конкретно для Вашей видеокарты, он может пригодиться в экстренных случаях.
Чтобы наконец поставить все эти пакеты, нажмите G ещё раз. Вы увидите окно, в котором отображается процесс скачивания пакетов:

Изображение

А после - aptitude распакует и настроит каждый пакет:

Изображение

В конце настройки вам скажут нажать Enter - так и поступим.
Для выхода из aptitude нажмите Q, затем выберите "Да".
Следующий шаг - установка драйвера видеокарты.
Установка драйвера видеокарты
Сейчас я расскажу об установке драйвера видеокарты в Debian Linux на примере NVidia. Однако, пользователям ATi стоит делать то же самое, отличие лишь в названии пакета. Официальные драйвера видеокарты находятся в репозитории non-free, который не подключен по-умолчанию из-за лицензионных ограничений. Однако, репозиторий легален и поддерживается Debian. Для добавления репозитория откроем файл /etc/apt/sources.list и отредактируем, используя текстовый редактор nano:

Изображение

Вот как выглядит файл изначально:

Изображение

Сначала мы удалим строки, начинающиеся с # - это просто комментарий. Затем - начинающиеся с deb-src - это репозитории исходных кодов. В итоге файл должен выглядеть так (вместо mirror.yandex.ru у Вас может быть ftp.ru.debian.org):

Изображение

Теперь в файле удобно ориентироваться. Добавим в конец каждой строчки это - "contrib non-free". В итоге, файл должен выглядеть так:

Изображение

Не обращайте внимание на обрезанную последнюю строчку. Знак $ означает, что строка продолжается дальше. Для сохранения файла нажмём Ctrl+O и затем Enter. Для выхода из редактора - Ctrl+X.
Далее следует обновить список репозиториев, это делается командой aptitude update.
После успешного обновления списка репозиториев можно приступить к установки драйверов. К слову, установить пакеты можно и без непосредственного запуска aptitude. Просто набираем в командной строке aptitude install имя_пакета и жмём Enter.
Пользователям NVidia следует набрать aptitude install nvidia-glx, а пользователям ATi - aptitude install fglrx-glx.
Поздравляю! Вы установили драйвер видеокарты!
Установка LXDE
Сейчас мы установим Desktop Environment - среду рабочего стола. Это набор приложений, содержащий декоратор окон, программу отрисовки рабочего стола, панель быстрого запуска, и другие приблуды... Мы будем рассматривать LXDE - легкую среду с минимальным набором приложений.
Если не хотите устанавливать LXDE, а хотите поставить KDE или GNOME c полным набором программ, смотрите спойлер "Установка любого другого ПО".
Первым делом запустим aptitude и зайдем в меню программы, для этого нажмём Ctrl+T:

Изображение

Переходим в подменю Параметры, там выбираем Предпочтения и попадаем в окно настроек с кучей пунктов.
Перемещаемся вниз и ищем пункт "Автоматически устанавливать рекомендуемые пакеты":

Изображение

Снимаем пометку клавишей Пробел и нажимаем Q два раза, выходим из aptitude. Данная настройка позволит избежать установки GDM и другого мусора вместе с LXDE. Мы будем использовать менеджер входа полегче, например Slim.
Итак, для установки окружения LXDE + менеджера входа Slim вводим команду aptitude install lxde slim

В следующий раз, когда система загрузится и автоматически запустится X Window Manager, Dы увидите что-то вроде этого:

Изображение
Установка любого другого ПО
Чтобы установить пакет, не важно какой, нужно сначала узнать его точное название. Делается это примерно так:
apt-cache search что-хочу-найти | grep что-конкретно
или
aptitude search что-хочу-найти | grep что-конкретно
Приведу живой пример. Мы хотим поставить минимальный GNOME, но не знаем точного названия пакета. Так как мы знаем, что пакет начинается на "gnome", следует поставить ^ перед ключевым словом gnome (это регулярное выражение, может расскажу о них позже):

Изображение

В результатах поиска мы видим пакеты, начинающиеся с "gnome", и их описания:

Изображение

Попробуем найти среди них нужный нам, прокручивая экран консоли вверх. Кстати, для прокрутки в консоли используются клавиши Shift+PageUp и Shift+PageDown.

Изображение

Вот и наш пакет, gnome-core. Для установки набираем aptitude install gnome-core.
Примечание: Это лишь пример, если хотите - можете установить полный GNOME (нужный пакет - gnome).
[/size]
На этом мануал закончен. Всё что надо было сказать - сказано. Следующее глобальное обновление мануала произойдет с выпуском нового стабильного релиза Debian, а так буду только править ошибки.
Начинаю трудиться над документом под названием Debian-FAQ, который соберет в себе кучу вопросов по обновлению системы, настройке и использованию прикладных и системных программ, персонализации и настройке системы "под себя".
Последний раз редактировалось NiGHt-LEshiY 26.02.2010, 19:31, всего редактировалось 17 раз.
Причина: 26.09.10

Аватара пользователя
Dimak666
Полковник
Полковник
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 11.10.2007
Откуда: Тардис
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 255 раз
Контактная информация:

#2 Сообщение 26.02.2010, 19:50

ты через виртуалку создавал мануал?

Аватара пользователя
NiGHt-LEshiY
Полковник
Полковник
Сообщения: 10258
Зарегистрирован: 13.06.2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 752 раза
Поблагодарили: 2667 раз
Контактная информация:

#3 Сообщение 26.02.2010, 19:51

Dimak
Да. Не хотелось фотографировать монитор кучу раз, понимаешь ли :D
Кодекс поведения участников сообщества — обязательно к прочтению.
Просьба присылать сообщения об ошибках в ЛС.

Аватара пользователя
impulse666
Полковник
Полковник
Сообщения: 7405
Зарегистрирован: 08.12.2005
Откуда: Atman
Благодарил (а): 2340 раз
Поблагодарили: 590 раз

#4 Сообщение 26.02.2010, 20:39

NiGHt-LEshiY
Молодец
Изображение
Негласные Правила
1. Пропаганда лицензии запрещена.
2. На форуме режим многоступенчатых стандартов Ψ. То что можно одним, нельзя другим. Решается правящей партией
3. Ники членов правящей партии (impulse666, NiGHt-LEshiY, SHADOW) искажают только в случае необходимости получить БАН.

...воздержитесь от этого, изучите вот это.
Лучшая статья о моих взглядах. Настоятельно рекомендую.

SatanKitty
Нович0к
Нович0к
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26.02.2010

#5 Сообщение 26.02.2010, 21:02


Аватара пользователя
NiGHt-LEshiY
Полковник
Полковник
Сообщения: 10258
Зарегистрирован: 13.06.2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 752 раза
Поблагодарили: 2667 раз
Контактная информация:

#6 Сообщение 26.02.2010, 21:19

SatanKitty
Минусы:
1. Качество скриншотов заметно лучше качества видео, к тому же видео потребляет лишний траффик, что может быть не всегда удобно.
2. Система ставится с CD или DVD, размером 700 МБ и 4,2 ГБ соответственно. То есть куча лишних программ в нагрузку.
3. Графическая установка - не Debian-way.
4. Предлагается сразу поставить пакеты категории "Стандартная система" и "Окружение рабочего стола". Совсем не Debian-way, а просто куча программ, в которых пользователь не нуждается.
5. Настройка Xorg графическим способом...
6. Даже для виртуализации у них используется проприетарный VMWare.

О чём это нам говорит? А вот о чём... Пользователь поставит Debian, но никаких знаний не получит, просто укрепит свои знания о том, что "Linux похож на Windows, здесь тоже пощёлкал мышкой и готово". Естественно, такого допускать нельзя.
Кодекс поведения участников сообщества — обязательно к прочтению.
Просьба присылать сообщения об ошибках в ЛС.

Аватара пользователя
x_000
Полковник
Полковник
Сообщения: 4889
Зарегистрирован: 25.02.2008
Откуда: Deutsches Reich
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 18 раз

#7 Сообщение 26.02.2010, 22:13

NiGHt-LEshiY писал(а):Ищем в списке "Russian - Русский"
рюсский для быдла, а так малаца хорошо зделано

Аватара пользователя
NiGHt-LEshiY
Полковник
Полковник
Сообщения: 10258
Зарегистрирован: 13.06.2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 752 раза
Поблагодарили: 2667 раз
Контактная информация:

#8 Сообщение 26.02.2010, 22:17

x_000
Можешь даже C выбрать... Кстати, в чём отличие С от English? С первого взгляда и не поймешь ведь...
Кодекс поведения участников сообщества — обязательно к прочтению.
Просьба присылать сообщения об ошибках в ЛС.

axelllerator
Капитан
Капитан
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 18.06.2008
Откуда: Славутич, Украина
Контактная информация:

#9 Сообщение 26.02.2010, 22:38

Спасибо за мануал. Пожалуй, сначала установлю на виртуалку, посмотрю, как оно. Если понравиться - поставлю второй системой (Такое возможно?) или основной.

Аватара пользователя
kinders666
Модератор
Модератор
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: 25.10.2006
Откуда: Москва
Благодарил (а): 537 раз
Поблагодарили: 191 раз

#10 Сообщение 26.02.2010, 23:14

axelllerator
Возможно, всё возможно :D
Изображение
Изображение

axelllerator
Капитан
Капитан
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 18.06.2008
Откуда: Славутич, Украина
Контактная информация:

#11 Сообщение 26.02.2010, 23:19

kinders666
С Debian границ нет?

Аватара пользователя
kinders666
Модератор
Модератор
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: 25.10.2006
Откуда: Москва
Благодарил (а): 537 раз
Поблагодарили: 191 раз

#12 Сообщение 26.02.2010, 23:24

axelllerator
Просто универсальная система, да
P.S. А вообще, по поводу твоего вопроса: любую Linux систему можно установить как "вторую"
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
pinkpiton2
Майор
Майор
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 06.08.2008
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

#13 Сообщение 26.02.2010, 23:24

axelllerator писал(а):Спасибо за мануал. Пожалуй, сначала установлю на виртуалку, посмотрю, как оно. Если понравиться - поставлю второй системой (Такое возможно?) или основной.
возьми лучше livecd
его потом можно будет как инсталер пользовать
да и на подхвате такая штука бывает ой как нужна, когда очередные очумелые ручки валят рабочий серв
чтение инструкции - 5$/строка.
чтение инструкции с выражением - 25$/строка.
чтение инструкции с пошаговым выполнением - прямо пропорционально тупости заказчика, но не менее 500$.

Аватара пользователя
NiGHt-LEshiY
Полковник
Полковник
Сообщения: 10258
Зарегистрирован: 13.06.2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 752 раза
Поблагодарили: 2667 раз
Контактная информация:

#14 Сообщение 27.02.2010, 07:36

pinkpiton2
LiveCD это, конечно, хорошо. Но использовать его для установки или чтобы "пощупать" систему я не рекомендую.
Примерить debian можно на VirtualBox, а ставить - только с BusinessCard или Netinstall.
Кодекс поведения участников сообщества — обязательно к прочтению.
Просьба присылать сообщения об ошибках в ЛС.

Аватара пользователя
Dimak666
Полковник
Полковник
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 11.10.2007
Откуда: Тардис
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 255 раз
Контактная информация:

#15 Сообщение 27.02.2010, 07:57

Все работает! Спасибо!

Ответить