проблемы с просадкой тикрейта

Обсуждаем все, что относится к выделенным серверам *NIX (Unix, Linux) и Windows
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
cuttep
Капитан
Капитан
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 26.06.2010
Откуда: http://www.evoplay.ru
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#1 Сообщение 11.07.2011, 08:52

Товарищи из-за чего могут быть постоянные просадки тикрейтов?
1гб на внеху, стоят в дата-центре прова,
плагинов на серверах по минимому, 24 слота на ядро, ядро последнее 2.6.32
может что-то надо затюнить в ядре или настройках?
может сделать чтобы лерп у пользователей был 100? и какие переменные поставить для этого?
настройка рейтов и лерпа в server.cfg
// rates
sv_maxrate "25000"
sv_minrate "13000"
sv_maxupdaterate "66"
sv_minupdaterate "66"
sv_maxcmdrate "66"
sv_mincmdrate "66"
sv_client_max_interp_ratio "2"
sv_client_min_interp_ratio "2"
sv_client_cmdrate_difference "0"
sv_competitive_minspec "1"
ftp_max "200"
htop сервера
Изображение
скрины просадки рейтов
Изображение
Изображение
заранее спасибо.
Последний раз редактировалось cuttep 11.07.2011, 08:55, всего редактировалось 2 раза.

Bear
Сержант
Сержант
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 19.12.2005

#2 Сообщение 11.07.2011, 11:02

сделай uname -a и cat /sys/devices/system/clocksource/clocksource0/available_clocksource + какая система?

Аватара пользователя
mihaput
Майор
Майор
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 11.11.2009
Откуда: http://stat.kristal-lab.ru
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 40 раз

#3 Сообщение 11.07.2011, 12:22

Зачем делать на клиенте лерп 100 ? Ведь чем выше лерп тем хуже стрельба. Выставь к примеру у себя лерп на 500 и при этом кинь гранату, разницу должен ощутить.
Сколько ядер на машине ? и сколько серверов висит на одной машине ?
ИзображениеИзображение
Изображение

-----------
Gigabyte Z77P-D3/i7-3770 3.4MHz (4.1MHz)/Geforce GTX 760 2Gb 256Bit/6Gb Ram/OS Windows 8.1

metoprolol
Сержант
Сержант
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 25.01.2011
Откуда: Улан-Уде
Благодарил (а): 3359 раз
Поблагодарили: 2 раза

#4 Сообщение 11.07.2011, 12:59

Проверь доступные таймеры системы:
1. Доступніе таймеры:
cat /sys/devices/system/clocksource/clocksource0/available_clocksource
tsc hpet acpi_pm jiffies

2. Просмотр работающего сейчас таймера:
cat /sys/devices/system/clocksource/clocksource0/current_clocksource
tsc

3. Установка текущего таймера:
echo tsc > /sys/devices/system/clocksource/clocksource0/current_clocksource

или
echo hpet > /sys/devices/system/clocksource/clocksource0/current_clocksource


tsc и hpet имеют немного разный алгоритм работы, можно проверить производительность сервера переключившись между ними.

Не вздумай экспериментировать с jiffies!
Системные часы остановятся или пойдут назад и тогда только физический перезапуск машины.

Аватара пользователя
cuttep
Капитан
Капитан
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 26.06.2010
Откуда: http://www.evoplay.ru
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#5 Сообщение 11.07.2011, 14:04

Bear писал(а):сделай uname -a и cat /sys/devices/system/clocksource/clocksource0/available_clocksource + какая система?
1. Linux evo-game 2.6.32-32-generic-pae #62-Ubuntu SMP Wed Apr 20 22:10:33 UTC 2011 i686 GNU/Linux
2. tsc hpet acpi_pm
3. Ubuntu Server 10.042LTS 32bit
mihaput писал(а):Зачем делать на клиенте лерп 100 ? Ведь чем выше лерп тем хуже стрельба. Выставь к примеру у себя лерп на 500 и при этом кинь гранату, разницу должен ощутить.
Сколько ядер на машине ? и сколько серверов висит на одной машине ?
тогда почему с лерпом до 31 все лагает у людей, они меня уже зае... со своим нытьем
какие то невидимки появляются, трупаки летают и тд.
проц Core i7 2600 3,4 по дефолту 4ядра 8 потоков (6 серверов крутится по 24 слота на ядро)
metoprolol писал(а):Проверь доступные таймеры системы:
1. Доступніе таймеры:
cat /sys/devices/system/clocksource/clocksource0/available_clocksource
tsc hpet acpi_pm jiffies

2. Просмотр работающего сейчас таймера:
cat /sys/devices/system/clocksource/clocksource0/current_clocksource
tsc

3. Установка текущего таймера:
echo tsc > /sys/devices/system/clocksource/clocksource0/current_clocksource

или
echo hpet > /sys/devices/system/clocksource/clocksource0/current_clocksource


tsc и hpet имеют немного разный алгоритм работы, можно проверить производительность сервера переключившись между ними.

Не вздумай экспериментировать с jiffies!
Системные часы остановятся или пойдут назад и тогда только физический перезапуск машины.
1. tsc hpet acpi_pm
2. tsc
3. дак как их тестить, разницу как можно увидеть в консоле?
Последний раз редактировалось cuttep 11.07.2011, 14:13, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
postal_3
Полковник
Полковник
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 22.04.2006
Благодарил (а): 461 раз
Поблагодарили: 734 раза
Контактная информация:

#6 Сообщение 11.07.2011, 14:15

cuttep писал(а):чтобы лерп у пользователей был 100
он по умолчанию 100
cuttep писал(а):ftp_max "200"
фтп?:)
cuttep писал(а):тогда почему с лерпом до 31 все лагает у людей
возможно потери пакетов большие
Последний раз редактировалось postal_3 11.07.2011, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
"В церковь не ходите, а свадьбы вкруг березы водите, как велят старинные обычаи..."
из наставлений С. Разина

Аватара пользователя
cuttep
Капитан
Капитан
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 26.06.2010
Откуда: http://www.evoplay.ru
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#7 Сообщение 11.07.2011, 14:16

postal_3 писал(а):
cuttep писал(а):чтобы лерп у пользователей был 100
он по умолчанию 100
cuttep писал(а):ftp_max "200"
фтп?:)

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
cuttep писал(а):тогда почему с лерпом до 31 все лагает у людей
возможно потери пакетов большие
1. вот оно че, понятно
2. фпс поправил) действительно было Ftp)
3. тогда подскажи какие переменные поставить для лерпа 60?
Последний раз редактировалось cuttep 11.07.2011, 14:17, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
postal_3
Полковник
Полковник
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 22.04.2006
Благодарил (а): 461 раз
Поблагодарили: 734 раза
Контактная информация:

#8 Сообщение 11.07.2011, 14:19

sv_maxrate попробуй увеличить, возможно потери пакетов снизятся
sv_client_max_interp_ratio "2"
sv_client_min_interp_ratio "0"
sv_competitive_minspec "0"
с такими настройками можно и лерп 0 на клиенте выставить
Последний раз редактировалось postal_3 11.07.2011, 14:21, всего редактировалось 2 раза.
"В церковь не ходите, а свадьбы вкруг березы водите, как велят старинные обычаи..."
из наставлений С. Разина

Аватара пользователя
xiloid
Капитан
Капитан
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 30.10.2008
Поблагодарили: 3 раза

#9 Сообщение 11.07.2011, 15:28

Обычно я такое наблюдаю когда сервер забит под завязку и ЦПУ элементарно не справляется с нагрузкой, а как насчет htop при полном сервере? 24 слота + ГГ сервер, это как правило предел для ядра.

metoprolol
Сержант
Сержант
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 25.01.2011
Откуда: Улан-Уде
Благодарил (а): 3359 раз
Поблагодарили: 2 раза

#10 Сообщение 11.07.2011, 15:52

cuttep, производительность ты увидишь по отсутствию проседаний FPS сервера по команде stats или в игре net_graph 4.

Аватара пользователя
cuttep
Капитан
Капитан
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 26.06.2010
Откуда: http://www.evoplay.ru
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#11 Сообщение 11.07.2011, 16:22

postal_3 писал(а):sv_maxrate попробуй увеличить, возможно потери пакетов снизятся
sv_client_max_interp_ratio "2"
sv_client_min_interp_ratio "0"
sv_competitive_minspec "0"
с такими настройками можно и лерп 0 на клиенте выставить
спасибо, поэкспериментирую
xiloid писал(а):Обычно я такое наблюдаю когда сервер забит под завязку и ЦПУ элементарно не справляется с нагрузкой, а как насчет htop при полном сервере? 24 слота + ГГ сервер, это как правило предел для ядра.
в чем и дело что при 20слотах (на гг их 20) загрузка ядра 60-70%

Bear
Сержант
Сержант
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 19.12.2005

#12 Сообщение 11.07.2011, 16:41

выложи config-2.6.32-32-generic-pae из папки boot

Аватара пользователя
cuttep
Капитан
Капитан
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 26.06.2010
Откуда: http://www.evoplay.ru
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#13 Сообщение 11.07.2011, 19:50

Bear писал(а):выложи config-2.6.32-32-generic-pae из папки boot
Вложения
config-2.6.32-32-generic-pae.rar
(28.07 КБ) 32 скачивания
config-2.6.32-32-generic-pae.rar
(28.07 КБ) 32 скачивания

Аватара пользователя
leha---83
Капитан
Капитан
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 24.11.2008
Откуда: Perm (Chernushka)
Контактная информация:

#14 Сообщение 11.07.2011, 20:42

cuttep
Похожий проц только CPU Intel Xeon E3-1270 3.40 ГГц/1+8Мб/5 ГТ/с LGA1155
Изображение
На одном ядре 18 игроков (Classic)
На втором ядре 16 игроков (GunGame)
На третьем ядре TF2 без игроков
Просадок рейтов нет (со стороны локалки)
Да и выруби Hyper Threading и не запускай под рутом (в целях безопасности!)

а вот COD4 2 сервера по 32 игрока на процессоре CPU Intel Xeon X3430 2.4 ГГц/1+ 8Мб/2.5 ГТ/с LGA1156

Изображение


Скажу одно Сервера Valve Гов....о! (с большой буквы)

P.S. По статистике (hlstatsx) видно что у тебя серв не справляется
Понажимай stast многократно в консоли в течении нескольких секунд (чем чаще тем луше) и сюда
мой stats из hlsw
22:49:01 stats
22:49:01 CPU In Out Uptime Users FPS Players
49.76 56991.09 165906.39 820 30 469.34 16
22:49:01 stats
22:49:01 CPU In Out Uptime Users FPS Players
49.76 57104.32 160652.16 820 30 469.24 16
22:49:01 stats
22:49:01 CPU In Out Uptime Users FPS Players
49.76 56916.45 156563.20 820 30 469.38 16
22:49:01 stats
22:49:02 CPU In Out Uptime Users FPS Players
39.78 56628.24 151091.61 820 30 469.95 16
22:49:02 stats
22:49:02 CPU In Out Uptime Users FPS Players
39.78 56774.53 147337.56 820 30 473.26 16
22:49:02 stats
22:49:02 CPU In Out Uptime Users FPS Players
39.78 56181.59 144354.98 820 30 466.74 16
22:49:02 stats
22:49:02 CPU In Out Uptime Users FPS Players
39.78 55794.61 141230.47 820 30 466.90 16
22:49:02 stats
22:49:02 CPU In Out Uptime Users FPS Players
39.78 55436.27 138891.11 820 30 467.87 16
22:49:02 stats
22:49:02 CPU In Out Uptime Users FPS Players
39.78 55244.47 136363.78 820 30 470.66 16
22:49:03 stats
22:49:03 CPU In Out Uptime Users FPS Players
0.00 54756.97 133147.78 820 30 466.21 16
22:49:03 stats
22:49:03 CPU In Out Uptime Users FPS Players
0.00 53886.75 130526.16 820 30 466.82 16
22:49:03 stats
22:49:03 CPU In Out Uptime Users FPS Players
0.00 53628.55 128615.62 820 30 466.36 16
22:49:03 stats
22:49:03 CPU In Out Uptime Users FPS Players
0.00 53055.66 127382.36 820 30 469.35 16
22:49:03 stats
22:49:03 CPU In Out Uptime Users FPS Players
0.00 53028.02 126478.25 820 30 473.08 16
22:49:03 stats
22:49:03 CPU In Out Uptime Users FPS Players
0.00 53146.11 125138.70 820 30 473.08 16
22:49:04 stats
22:49:04 CPU In Out Uptime Users FPS Players
0.00 53143.80 124167.45 820 30 466.33 16
22:49:04 stats
22:49:04 CPU In Out Uptime Users FPS Players
0.00 53443.48 126163.01 820 30 468.07 16
22:49:04 stats
22:49:04 CPU In Out Uptime Users FPS Players
0.00 53750.30 128171.88 820 30 467.57 16
22:49:04 stats
22:49:04 CPU In Out Uptime Users FPS Players
0.00 53708.67 129747.64 820 30 467.37 16
22:49:04 stats
22:49:04 CPU In Out Uptime Users FPS Players
0.00 53688.90 131375.28 820 30 469.00 16
22:49:04 stats
22:49:04 CPU In Out Uptime Users FPS Players
0.00 53710.75 131994.92 820 30 470.61 16
22:49:05 stats
22:49:05 CPU In Out Uptime Users FPS Players
33.20 53302.48 140052.28 820 30 466.25 16
22:49:05 stats
22:49:05 CPU In Out Uptime Users FPS Players
33.20 53255.16 143166.73 820 30 465.19 16
22:49:05 stats
22:49:05 CPU In Out Uptime Users FPS Players
33.20 52439.79 149539.69 820 30 467.34 16
22:49:05 stats
22:49:05 CPU In Out Uptime Users FPS Players
33.20 52356.84 155992.95 820 30 467.79 16
Изображение

Bear
Сержант
Сержант
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 19.12.2005

#15 Сообщение 12.07.2011, 03:41

# CONFIG_PREEMPT is not set
вообщем я бы пересобирал ядро, что конкретно менять я частично затронул в этой теме http://forum.csmania.ru/viewtopic.php?f=28&t=30055

з.ы. на серваке, который я совместно админю, висит 16 разных серверов на простом коре и7, до перекомпила ядра, у меня были просадки по фпс (резко падал в тф2) и по пингу (резко подскакивал в тф2) при большом кол-ве народу на сервере, после они исчезли магическим образом =).

Ответить Вложения 1