Импорт моделей Team Fortress 2 в Blender (и 3DMAX).

Текстурные модификации, редактирование моделей
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Fast_zombie
Модератор
Модератор
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 17.04.2008
Откуда: Понаехал в Питер
Контактная информация:

Импорт моделей Team Fortress 2 в Blender (и 3DMAX).

#1 Сообщение Fast_zombie » 21.07.2013, 17:02

Импорт моделей Team Fortress 2 в Blender (и 3DMAX).

Перевод вот этой статьи, который я чуть расширил главой по 3DMAX и кое-какими сносками. Эксклюзифф для CSM!

И так, возможно вы, как и я, заинтересованы в создании предмета для Team Fortress 2. И, возможно, вы новичок в моделировании, поэтому хотите посмотреть на модели из TF2, скажем, в Blender. (Или вам просто нужна модель, чтобы сделать небольшое видео по TF2, и вы хотите перегнать её в удобоваримый формат для 3DMAX - прим. пер.) Однако из-за новой системы распространения контента SteamPipe всё говнище попряталось и стало непонятным, потому что они сконвертировали все *.gcf - файлы в *.vpk. Даже если вы уже извлекали барахло из TF2 ранее, сейчас у вас могут возникнуть сложности. Все руководства сейчас устарели и не может быть, что я - единственный тупица, что не смог разобраться в этом за две минуты (нас, как минимум, двое, чувак xD - прим. пер.), так что я решил расписать это дело на случай, если кому-то понадобится.

Шаг 1: Установите Source SDK, если вы этого ещё не сделали. SteamPipe отчасти был создан для того, чтобы отойти от использования SDK Launcher-а и сделать вашими инструментами редактирования TF2 бета-версии, находящиеся по адресу: C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Team Fortress 2\bin. Однако SDK всё равно нужен для декомпиляции. Отправляйтесь в закладку Библиотека (Library), выбирайте Инструменты (Tools) из выпадающего меню и устанавливайте Source SDK. Когда он установится, запустите его - потребуется некоторое время, чтобы скопировать файлы. Если не копирует, нажмите кнопку "Refresh SDK Content". Когда с файлами будет готово, закрывайте приложение.

Шаг 2: Идите на сайт Nem's Tools и скачайте GCFScrape. Если она у вас уже есть - обновитесь до последней версии. (Рекомендую качать архив, а не инсталлятор - в архиве всего 2 файла, распакуете в любое место, да сотрёте потом, если будет не нужно - прим. пер.)

Шаг 3: Запускаете её и идёте в File - Open. Указываете путь до C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Team Fortress 2\tf, после чего открываете:

tf2_misc_dir.vpk если ищете модели;
tf2_sound_misc_dir.vpk если ищете звуковые эффекты;
tf2_sound_vo_english_dir если ищете голосовые команды (русские команды смотрите в архивах ..._vo_russian_dir, пролистывая список вниз - прим.пер.);
tf2_textures_dir для текстур, я полагаю? Похоже, текстуры хранятся отдельно от моделей.

Шаг 4: Найдите, что надо, с этим справитесь как-нибудь сами. Когда найдёте необходимое, кликните правой кнопкой мыши и выберите "Extract". Она спросит, куда извлекать, и я настоятельно рекомендую вам сделать отдельную папку, потому что многие предметы состоят из нескольких файлов. (Drag-n-drop в нужную папку тоже прекрасно работает - прим. пер.)

Шаг 5: Далее отправляйтесь на страничку Valve Developer Community и скачайте вот этот файл. Т.н. "Hooch’s fixed version" избавлена от багов, имевших место в прошлом, и позволяет обойтись без некоторых танцев с бубном, требовавших ковыряния в файлах и использования НЕХ-редактора - прим.пер.
Разархивируйте и поместите .ехе в C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\***имя_пользователя***\sourcesdk\bin\ep1\bin. Запустите. Если выдаёт ошибку с MFC71.DLL, распакуйте mfc71.rar по тому же адресу. Создайте ярлык для .ехе-файла на рабочем столе, чтобы не пришлось потом далеко лазить за ним.

Шаг 6: Запустите MDLDecompiler и укажите ему папку, куда распаковали файлы при помощи GCFScrape. Выбирайте .mdl-файл. Затем создайте папку для декомпилированной модели и укажите её в строке Output.

Для пользователей Blender: читайте шаги 7-9. Для пользователей 3DMAX - переходите сразу к 10-му. Если вы используете Maya - Google вам судья.

Шаг 7: Я предполагаю, что Blender у вас уже установлен и обновлён, и антикварной версией, о которой они говорили на этой страничке, вы не пользуетесь. Скачайте оттуда скрипт и извлеките его. Ежели вы древний Blender ради своей корысти пользуете, следуйте их инструкциям. Если нет - следуйте этому руководству.

Шаг 8: Откройте Blender и идите в File > User Preferences > Addons. Внизу, кликните Install From File. Откройте папку со скриптом, который вы скачали в последнем шаге и выбирайте файл datamodel.py. Повторите для файла io_smd_tools.py. В меню Categories слева выбирайте User. Найдите аддон Import-Export SMD/DMX Tools и отметьте чекбокс рядом с картинкой вращающегося палочного человечка. Теперь идите вниз окна и кликните по кнопке Save User Settings. Благодаря этому вам не придётся устанавливать эту галочку при каждом запуске Blender-а.

Шаг 9: Теперь идите в меню File и посмотрите меню Import и Export, вы увидите пункты для нескольких форматов файлов движка Source. Таких, как .smd! Его-то нам и надо. Идите в File > Import > Source Engine и открывайте диспетчер файлов. Найдите декомпилированные файлы и выберите нужный.

Ваша модель из TF2 должна появиться: без текстур и готова к редактированию.

Шаг 10 (для 3DMAX): Нужно скачать фикс отсюда. Разархивируйте, положите файл для нужной версии Макса в папку plugins. Далее открываем программу, идём в File > Import > Import, и 3DMAX уже видит .SMD. Открываем, получаем модель без текстур. Можно работать.

Ответить